3df4ac0f     

Полещук Александр - Звездный Человек



АЛЕКСАНДР ПОЛЕЩУК
ЗВЕЗДНЫЙ ЧЕЛОВЕК
КРАСНЫЙ КАМЕНЬ
Все началось весной, в неистовые грозовые дни. Набегали неожиданно тучи, так же неожиданно проносился буйный дождь, и снова все успокаивалось, правда ненадолго.
Коля готовился к экзамену по математике. Перед ним лежали часы, и он изредка на них поглядывал — время шло слишком быстро — и снова принимался считать и писать. Издалека доносились раскаты грома, они слышались уже давно, и Коля не обращал на них внимания.

Но вдруг чтото вспыхнуло, все вокруг осветилось и зашумел дождь, да такой буйный, что Коля встал на табуретку и плотно закрыл форточку, с сожалением взглянув на мокнущего под дождем Джека. Деревья за окном както бестолково размахивали своими ветвями, и Коля засмотрелся на них.
Снова молния, и сразу же за нею — гром. «А ведь сейчас точно, очень точно можно определить, куда ударила молния», — подумал Коля. Он вернулся к столу и при следующей вспышке заметил, что секундная стрелка была как раз над верхней черточкой циферблата. Прошло секунд пять, и все вновь вокруг загрохотало. «Пять секунд?» — удивился Коля. Он быстро умножил скорость звука в воздухе — триста сорок метров в секунду — на пять, и то, что получилось, заставило его вскочить со стула: «Всего полтора километра!»
На таком расстоянии от дома Коля знал все и всех. А молнии за окном сверкали одна за другой, и гром теперь был похож на треск ломающихся сухих стволов, будто за низкими тучами рушился лес деревьевгигантов.
— Ну и гроза! — сказала Анфиса Тимофеевна, мачеха Коли, быстро входя в дом; она тяжело дышала от быстрой ходьбы. — А страшното как! Все небо в огне…
— Пойду посмотрю, — сказал вдруг Коля. Он застегнул на руке ремешок часов, торопливо снял плащ с вешалки.
— Что ты? В такую погоду? — Анфиса Тимофеевна даже всплеснула руками.
— Ничего, ничего, тетя Фиса, я скоро, я только посмотрю, куда молния попадает, близко уж очень…
Коля вышел во двор как раз в то время, когда снова ударила молния гдето совсем недалеко, за пригорком. Он успел заметить время. «Пять секунд! Видно, опять в то же место ударила!

Может быть, там громоотвод стоит? Все равно интересно, сбегаю туда», — решил Коля.
Он быстро пошел вверх по шоссе — главной улице поселка. Вокруг было безлюдно. Взрослые — на работе, а для ребятишек дождь был слишком холодным, чтобы бегать по лужам, и слишком сильным, чтобы «не обращать на него внимания».
Сразу же за поселком начинался лес. Снова три раза подряд ударила молния. Она явно била в одно и то же место — гдето за березовой рощей. Коля пробрался сквозь чащу молоденьких сосенок и вышел на широкую поляну.

За нею начиналась густая поросль из совсем молоденьких березок и осин. И вот как раз за ними ударила молния; громадным, уходящим в небо, сияющим деревом выросла она перед Колей. Эта молния была последней.

Гроза кончилась.
Низкая клочковатая тучка, будто торопясь, прошла над головой. Мелькнуло над нею голубое небо. Сильный ветер пронесся над лесом, и на Колю посыпались крупные капли дождя.
Коля осторожно пересек поляну и сразу же узнал то место, куда била молния. Перед ним был широкий коридор из поваленных деревьев. Вырванные с корнем березки; осинки, как будто срезанные косой.

Над головой шумела листва, а поваленные деревья лежали тихотихо — едваедва шевелились свежие треугольнички листвы, дрожали на желтых черенках березовые сережки.
Коля прошел еще немного, и перед ним открылась широкая, больше метра в диаметре, воронка. Со дна ее поднималась струйка пара. Коля наклонился над воронкой, но



Назад