3df4ac0f     

Полещук Александр - Великое Делание



АЛЕКСАНДР ПОЛЕЩУК
ВЕЛИКОЕ ДЕЛАНИЕ
ИЛИ
УДИВИТЕЛЬНАЯ ИСТОРИЯ ДОКТОРА МЕКАНИКУСА
И
ЕГО СОБАКИ АЛЬМЫ
Аннотация
Дорогие читатели!
В этой фантастической повести вы познакомитесь с необычайной историей и приключениями доктора Меканикуса, последнего представителя древнего рода фламандских алхимиков. Став обладателем тайны своих предков, он создает газ с чудесными свойствами.
Открытие пытаются использовать темные силы католической церкви для одурманивания верующих. Меканикус и его друзья отважно вступают с ними в полную опасностей, борьбу.
Эта повесть расскажет о некоторых интересных и загадочных страницах из истории алхимии — лженауки темного средневековья, на смену которой пришла могучая современная наука — химия.
ГЛАВА ПЕРВАЯ
Таинственное происшествие на дороге
I
Меня разбудил звонок. Пока я одевался, звонок у входной двери повторился еще раза два. На часах было пять. Я вышел во двор и открыл калитку. Перед воротами стоял автомобиль.

Передняя дверца его была открыта. За рулем сидел человек в запыленном синем халате.
— Это вы звонили? — спросил я. Сидящий за рулем не ответил. Он молча смотрел перед собой и о чемто думал. Потом качнул головой.
— Вы звонили? В чем дело? — вновь спросил я. Человек повернул ко мне голову.
Казалось, он мучительно вспоминает, где он и что с ним.
— Вода!.. — неожиданно быстро заговорил он. — Вода в машина… Мне пить… — Он очень плохо говорил порусски. — И тысячу, как сказать, извиняйте… Еще рано, утро…
— Нет, нет, не извиняйтесь, вы как раз вовремя меня разбудили! Я сейчас принесу ведро…
— Наше ведро… У меня есть наше ведро… — Путешественник вылез из машины и позвал: — Альма! Альма!
Изза каменного столба ворот вышла крупная овчарка с белым треугольником на груди. Она торопливо бросилась к багажнику машины, ткнулась пастью в какието зажимы, щелкнула ими и подошла к хозяину, держа в зубах помятое ведро. Путешественник прошел во двор и открыл кран.

Альма поднесла ведро под струю воды, а когда оно наполнилось на три четверти, понесла его к машине.
Ведро было очень тяжелым для собаки, передние лапы ее дрожали от напряжения, но воду она не расплескала. Хозяин собаки налил воду в радиатор, наполнил большой термос. Собака вскочила на сиденье рядом с ним, машина тронулась.

Я вышел на улицу и проводил ее глазами. «Честное слово, — сказал я самому себе, — но звонила мне тоже эта собака! Как только она дотянулась до кнопки?..»
Раннему звонку я был рад, так как сегодня предстоял очень хлопотный день.
Прежде всего нужно было по раньше поехать на работу, где мне обещали выдать отпускные деньги, потом заехать в питомник за гибридными семенами, зайти на почту, побывать в трех магазинах. Наскоро позавтракав, я вывел велосипед на улицу, запер ворота и поехал.
Велосипед бесшумно катил по тонкой дорожной пыли шоссейной обочины, изредка подпрыгивая на камнях. Минут через двадцать я уже был бы у цели, как вдруг впереди, у съезда на мост, увидел беспорядочное скопление машин. Путь был закрыт.

Я подкатил поближе, и мне бросилась в глаза знакомая машина. Но в каком виде!
Налетев с размаху на придорожные бетонные столбики, она повалила три из них и замерла, как наколотый на булавку большой черный жук. Радиатор был разбит, земля вокруг — в лужицах из воды, масла, горючего…
Водителя уже вытащили из кабины, положили в сторонку на траву. Когда я подъехал, его бережно поднимали, чтобы перенести в стоящую рядом машину «скорой помощи».
— Что с ним? — спросил я у врача. — Он жив? Врач ничего не ответил.
— Как жаль, — вы



Назад